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생활팁

열 날 때 먹으면 좋은 음식

by 설계장인 2021. 12. 27.
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열이 날때는 몸이 약해져 있으므로 영양을 섭취하고 건강을 특별히 신경써야 한다.

특히, 감기나 독감에 걸리면 열이 나면서 식욕이 떨어지고 체력이 약해지며 피곤함이 강하게 느껴진다.

 

그렇다면.. 열이 날 때 어떤 음식을 먹어야 효과적인지 알아보자.

 

1. 코코넛 워터

 

열이 나면 일반적으로 탈수 증상이 나타난다. 

발한과 구토 대문에 수분 손실을 겪기 쉬우므로 수분을 충분히 공급하는 것이 좋다.

코코넛 워터에는 포도당과 전해질이 풍부하게 함유돼 있어 발열시 도움이 된다.

또 다른 음료수에 비해 위장 문제나 붓기 등의 후유증을 줄여 주는 천연 항산화 물질이 포함되어 있다.

 

2. 신선한 과일

 

사과, 오렌지, 딸기, 멜론, 파인애플, 수박, 키위 등 비타민C와 항산화 물질이 풍부한 과일을 섭취하면 건강은 물론 

전반적인 면연력 강화에 도움을 준다.

파인애플에는 천식이나 감염, 발열을 동반하는 알레르기 호흡기 문제를 완화하는데 도움이 되는 항염증성 효소가 함유된 브로멜라인 효소가 들어 있어 파인애플 주스를 마시면 기침을 유발하는 가래 등의 점액을 분해하는데 도움을 준다.

점액을 제거하면 목구멍이 가려워서 기침을 하는 일이 줄어들어 인후염과 기침을 동반하는 발열증상에 도움이 된다.

또한, 사과나 사과주스를 마시는 것도 천연 항박테리아 성분이 발열로 인한 염증을 제거하기 떄문에 도움이 된다.

 

3. 툴시차

 

툴시차는 항진균성 항박테리아 효과가 있고 면역 체계를 구성하며 감염퇴치에 일조하는 항산화 물질이 풍부하기 떄문에

인후통과 기침등 호흡기 관련 증상을 동반하는 발열에 크게 도움이 된다.

 

4. 마늘과 양파

 

마늘과 양파에는 항박테리아 및 살균 성분이 함유돼 있어서 코 부위에 감염과 바이러스 증상을 퇴치해

호흡을 편안하게 하는데 도움을 준다.

 

5. 유산균

 

유산균음료를 정기적으로 섭취하면 몸이 약한 아이들의 발열 증상을 낮추는데 매우 효과적이다.

요구르트는 유산균이 풍부한 대표적인 음식이다.

다만, 박테리아가 많이 함유되어 있어 인증을 받은 제품을 고르는것이 좋다.

 

6. 수분이 많은 음식

 

열이 날 때에는 물이나 따뜻한 차, 과일주스를 마시는 것이 좋다.

저염 채소 또는 닭고기 국물, 과일주스를 이용해서 만든 아이스바, 묽은 수프등을 먹는게 좋다.

뜨거운 음식에는 증기가 발생해 비강 내 건조한 점액을 느슨하게 만들어서 호흡을 용이하게 해 도움이 된다.

 

 

 

 

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